Le soleil, les cigales, le bruit des vagues, on y est, l’été est là!
Que ce soit pour accompagner votre cuisine estivale ou pour vos bons moments en famille ou entre amis, le rosé sera l’incontournable de vos vacances ! Afin de briller devant vos convives ou pour approfondir vos connaissances, retenez ces quelques informations sur ce vin, star de tout les étés !

 

 

Commençons par le commencement, on vous voit venir et la réponse est non ! Le rosé tranquille n’est pas un mélange de vin blanc et de vin rouge ! Il ne s’agit pas non plus d’un vin rouge auquel nous avons ajouté de l’eau, à part peut-être les quelques glaçons fondus dans votre verre… Le vin rosé provient des mêmes raisins utilisés pour le vin rouge, c’est seulement la méthode de production qui diffère.

Une fois la vendange effectuée, les grains de raisin sont écrasés, ce qui extrait le jus. C’est alors que le vigneron doit faire un choix : son rosé sera de presse ou de saignée. Explication.

Le rosé de presse

Le principe du rosé de presse est de ne pas laisser le jus (ou pulpe) au contact de la peau (ou marc). C’est cette étape, qui est utilisée également avec le vin rouge, qui va donner de sa couleur au vin. Ensuite, pour résumer de manière simpliste, une fermentation classique peut commencer. Mais attention, il ne faut surtout pas prendre de retard avec le rosé de presse ! Le fait de rapidement dissocier jus et peau influe non seulement sur la couleur mais aussi sur la capacité de garde. Les tanins, issus de la peau, sont moins présents et les vins ne sont donc pas aptes au vieillissement.

Le rosé de saignée

Cette technique diffère de la précédente. Comme pour le vin rouge, le rosé de saignée va rester en cuve au contact de la peau. Cela va donc lui donner couleur et tanins. C’est au bout de quelques heures (au maximum 24) que le vigneron va soutirer (ou saigner) une partie ou même la totalité du jus coloré, qui sera ensuite vinifié comme un vin blanc.

Les différentes couleurs des rosés proviennent donc de ces différentes méthodes de vinification.

La garde

Vous avez pu le deviner, de par sa vinification, il est recommandé de boire le vin rosé assez rapidement plutôt que de le laisser prendre la poussière dans la cave pendant des dizaines d’années. Le rosé n’est pas un grand vin de garde et devra être apprécié dans ses jeunes années.

Les cépages

Comme pour les vins blancs et rouges, il existe de nombreux cépages pour les vins rosés. A chaque région, ses cépages de prédilection. Tous les cépages utilisés dans la conception du vin rouge peuvent l’être dans celle du rosé. Les incontournables sont bien sûr la syrah, le cinsault, le mourvèdre, le carignan, le grenache ou encore le gamay.

Vous êtes maintenant en mesure de trouvez le ou les rosés qui accompagnerons votre été parmi notre sélection ci-dessous :
( remise de 15% à déduire pour l’achat d’un carton complet d’une même qualité suivant conditionnement )

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Sancerre rosé 2015

CEPAGE :
Pinot Noir

TERROIR :
Issu principalement de sols riches en silex.

TRAVAIL DE LA VIGNE :
Agriculture raisonnée.

VINIFICATION :
100 % de la cuvée est issu de pressurage direct.

CARACTERISTIQUES :
La robe saumonée limpide et lumineuse est caractéristique des rosés de Pinot noir. Le nez développe des notes florales (rose, pivoine) dans un premier temps puis des arômes de framboise. La bouche est très ronde avec une fraîcheur en finale lui procurant une longue persistance. Ce vin est plaisant pour sa fraîcheur et sa finesse aromatique.

NOS CONSEILS DE DEGUSTATION :
Très désaltérant, il a sa place privilégiée en accompagnement des charcuteries, des viandes blanches, des plats exotiques et des plats sucrés-salés. C’est un rosé de gastronomie.
La température idéale est de 10 à 12° C.

PARTICULARITE DE SA PRESENTATION :
Mis en bouteille bourguignonne de couleur blanche et satinée qui lui confère un aspect givré.

Prix de la bouteille : 20,50 €

Reuilly rosé LES MILETS 2016

CEPAGE : Pinot gris
Vieux cépage de Loire devenu rare. C’est la seule appellation de France le Pinot Gris en rosé.

TERROIR
Vignes situées sur la rive gauche du Cher, au sud-ouest de Quincy. Ce vignoble bien ensoleillé se développe sur des mamelons d’alluvions de sable et de gravillons du début du quaternaire.

TRAVAIL DE LA VIGNE
Une culture raisonnée est adaptée à chaque terroir.

VINIFICATION
Pressurage direct pour 2/3
Macération pelliculaire pour 1/3
Fermentation à température contrôlée (18°)
Vinification en cuve
Assemblage
Deux soutirages, filtration et mise en bouteilles.

CARACTERISTIQUES
La robe est saumonée très très pâle avec des reflets argentés, limpide et brillante. Nez floral (fleurs blanches) et fruité (pêche). Bouche ronde avec des arômes de pêche très marqués. L’attaque est fraiche.

NOS CONSEILS DE DEGUSTATION
Vous pouvez faire une association de couleur avec des terrines de saumon cru aux herbes douces à la crème fraîche acidulée et fenouil. Vous le servirez également avec une salade de gésiers au vinaigre balsamique, de la charcuterie, de la viande ou des poissons grillés.
La température idéale est de 8 ° C. Après avoir servi ce vin, laissez-lui quelques instants pour libérer ses arômes et dégustez.

Prix de la bouteille : 15,61 €

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Bourgogne rosé 2015

Région : Côte Chalonnaise
Cépage : Pinot Noir
Surface : 0.68 ha
Age des Vignes : 45 ans
Orientation : Plein Sud
Sous-sol : Profond – Très Riche
Rendement : 55hl/ha
Mode de conduite : Taille en guyot simple

Le vin
Elevage : Jusqu’en février, en cuve inox. Mise en bouteille très précoce.
Issu d’une saignée de Pinot Noir, notre rosé est ensuite vinifié comme nos grands vins blancs, à basse température.
La fraîcheur aromatique est séduisante avec de fines notes de bonbons anglais, doublées d’une vivacité végétale.
Le Bourgogne Rosé est à consommer sur des grillades cuites au feu de bois ou sur un poisson blanc grillé ou au beurre.

 

Prix de la bouteille : 13,04 €

Tavel Rosé 2017

Issu de terre situé sur la commune de l’aire d’appelation TAVEL, les raisins proviennent de vignes cultivées sur 4 types de sols alternant dans cette zones : Caillouteux (Lauzes et argiles) et sec, galets roulés en sols profonds, sableux et chaud (ancien fond marin), calcaire et compact en demi coteaux.

Elaboré à partir de Grenache noir, Cinsault, Clairette, Bourboulenc, Picpoul et grenache blanc. Le Tavel est un vin généreux et bien structuré qui vous laissera en bouche des arômes de petit fruit rouge tel que la fraise ou la groseille.

Le Tavel peut aisément accompagner tout un repas de l’entrée aux dessert. Sa typicité lui permet de le marier aussi bien avec des viandes rouges que blanches, des plats cuisinés ou tous types de plat asiatique.

Prix de la bouteille : 10,55 €

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Château Val Joanis rosé 2017

APPELATION : AOP Lubéron

CEPAGES : Syrah, Grenache

SOLS : Argilo Calcaire

VINIFICATION : Macération pelliculaire à froid

RENDEMENTS : 45 hl/ha

D’une belle couleur rose pâle, Château Val Joanis est un vin frais et vif, parfaitement équilibré avec des notes d’agrumes et de fruits rouges et légèrement épicé.

Prix de la bouteille : 10,15 €

Château Val Joanis rosé CUVEE JOSEPHINE 2017

APPELATION : AOP Lubéron

CEPAGES : Syrah, Grenache

SOLS : Argilo Calcaire

VINIFICATION : Macération pelliculaire à froid. Elevage sur lies fines.

RENDEMENTS : 45 hl/ha

Issue d’une sélection des plus beaux jus, puis élevée sur lies fines,
la cuvée Joséphine est un rosé racé, élégant et fruité.

Prix de la bouteille : 13,92 €

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Rosé IGP Méditerranée « Les Agasses » 2017

Sur des sols argilo – calcaires, les vignes sont cultivées de manière raisonnée, avec un ensoleillement idéal !
On aime sa couleur pâle, et son étiquette moderne.
Un rosé du sud très gourmand, idéal compagnon des apéritifs et repas d’été ! 

Cépages et vinification :
Un assemblage de deux cépages donne ici une belle cuvée typique du sud : syrah et grenache.
Une légère macération pelliculaire est effectuée avant la saignée. Un pressurage à 5°C est effectué puis le vin est soutiré sur lies fines et mis en bouteille au château. 

Caractéristiques :
Une robe rose pâle pour ce rosé frais et gourmand !
Eclats de petits fruits rouges et d’agrumes… un véritable délice d’été ! 

Accords mets – vin :
Il se suffit à lui – même en apéritif, il peut aussi accompagner des petites brochettes de melon, jambon cru et mozarella, ou des fromages de chèvre frais sur toasts grillés, etc.
Pour vos entrées estivales nous le conseillons sur des feuilletés de chèvre frais au basilic accompagnant une salade verte.
Il se marie très bien avec les crustacés et poissons en sauce.
Pour les desserts, pourquoi pas une salade de fruits au sirop de basilic fait maison !

Prix de la bouteille : 8,11 €

Bandol Rosé 2017

Terroir certifié agriculture biologique FR BIO-01 (label Ecocert), toutes les vendanges sont manuelles.
Premier ancrage des domaines Bunan, des assemblages de caractère pour un Bandol de Grande Tradition.

Mourvèdre, Cinsault, Grenache suivant millésimes
Pressurage direct de raisins vendangés de mi-septembre. 
Fermentation de 11 à 17 jours en cuve inox. 
Assemblage fin janvier. Mise en bouteille à partir de fin mars. 
Élevage en bouteille, en chais climatisés.

Robe claire aux reflets bleutés, brillante. 
Nez expressif, élégant et fruité, aux fins arômes de mangue et agrumes. 
Vin franc, harmonieux, rond et gras. 
Belle attaque en bouche prolongée par les mêmes arômes de fruits.

Dégustation de 12 à 14°C. 
Accompagne les viandes grillées ou blanches braisées, la cuisine du terroir provençal, la blanquette de veau, les poissons en sauce, la cuisine au safran et curry.

Prix de la bouteille : 17,92 €

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Rose Bunan

Rosé du Mont Caume ‘Vin de Pierre’

Terroir certifié de l’agriculture biologique FR BIO-01 (ecocert) 

Cépages: grenache, cinsault

Robe: rose saumoné

Bouche: épices, fruits rouges

Caractéristiques: fruité, croquant, vif et léger

Accords mets et vins: apéritif, cuisine d’été, pâtes, salades…

Prix de la bouteille : 10,31 €

SYRAH ROSE 2017
Pays d’Oc IGP Sélection Georges Duboeuf

Robe étincelante d’une belle couleur pétale de rose. Arômes fins et intenses d’agrumes, de pêche blanche, de fraise écrasée, de zeste de citron avec une subtile note amylique.
La bouche vive et rythmée déploie une tension fruitée et une suavité capiteuse d’une grande douceur.
Subtil équilibre qui laisse en finale une impression de gourmandise sur des notes de pomelo.
Idéal à l’apéritif ou à croquer avec du loup grillé !

Prix de la bouteille : 6,47 €

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Photo non contractuelle